耶和華真正佇這(tī-chia),咱(lán)著用心回應 (創世記 28:10-22)

日期:2014-01-26
經文:創世記 28:10-22
講題:耶和華真正佇這(tī-chia),咱(lán)著用心回應

聖詩1:258 請咱齊聲感謝上帝
啟應文:40篇(以賽亞6)
聖詩2:151主,我愛就近你
頌榮:399 願上主大仁愛


經句:28:15
Góa ia̍h kap lí tī-teh, lí bô-lūn khì tah-lo̍h, Góa beh pó-hō͘ lí。
我亦kap你tī-teh,你無論去tah-lo̍h,我beh保護你。


10 雅各離開別士巴,ǹg哈蘭去。 11 到一所在,因為日落,就tī-hia歇暝;tùi hiah-ê石頭ê中間,the̍h一塊做枕頭,tī-hia睏。 12 夢見有梯khiā tī地裡,梯頂抵天;有上帝ê使者tī梯裡teh上落。 13 耶和華khiā tī梯頂,講,我是耶和華你ê祖亞伯拉罕ê上帝,亦是以撒ê上帝。我beh將你現在所睏ê地賞賜你,kap你ê後裔。 14 你ê後裔beh親像地上ê土沙;你beh tùi東西南北來發展;地上萬族beh因為你kap你ê後裔得tio̍h福氣。 15 我亦kap你tī-teh,你無論去tah-lo̍h,我beh保護你;亦beh chhōa你tò來chit所在,lóng無放sak你,到我成對你所講ê。 16 雅各睏醒講,耶和華真正tī-chia,我竟然m̄知。 17 就驚講,Chit所在到chiah thang 驚!m̄是別項,這是上帝ê厝,這是天ê門。

18 雅各早早起來,將伊做枕頭ê石khiā做柱;倒油tī頂面。 19 就名hit所在叫Pek-te̍k-lī,chit-ê城本名Lō͘-su。 20 雅各下願講,上帝若kap我tī-teh,tī我所行ê路保護我,koh hō͘我有物thang食,有衫thang穿, 21 hō͘我安然tò來我ê父ê厝,就耶和華的確做我ê上帝。 22 我所khiā做柱ê石beh做上帝ê厝;見若你所賞賜我ê,我beh將十份ê一份獻hō͘你。



1. 雅各欺騙帶來的生命威脅,迫使他踏上未知的旅程

弟兄姊妹大家平安。
這個星期,我有機會在真理大學台南麻豆校區參與營會,是總會大專事工委員會舉辨的「聖經神學研究班」,今年是第51屆,讀創世記,大家一起在真理大學七天,每天上午和下午都在讀經,晚上聽不同議題的工作坊,晚上則又有聖經的專講,幫助參加的人有另一種觀點來看我們都很熟的經文。今天,我也會將這幾天研經時的發現與心得放在講道的內容當中,邀請我們一起來思考雅各的生命經驗,以及他在伯特利看見天梯的事件。

雅各小漢的三件事情,大家都該很熟悉:
(1) 一出生時抓住哥哥以掃的腳,上帝啟示利百加在他的肚子裡就有兩個國家相爭
(2) 雅各用紅豆湯換到了哥哥以掃的長子名份
(3) 媽媽利百加協助他欺騙以撒,取得長子的祝福

尤其是最後一項特別嚴重,因為當以掃打獵回來,準備好料理要向以撒要求祝福的時候,以撒說無法再給予以撒祝福了,因為他已經祝福過雅各,只能用近似於詛咒的方式對以掃說所徛起的有世上的肥地,亦有天上的甘露,但是卻需要依靠刀劍度日。

如果我們是這位大兒子以掃,面臨接連兩次被弟弟有意無意間的欺騙,奪取了原本屬於自己的東西時,一定也會相當生氣。聖經告訴我們,以掃說等他的爸爸以撒死了,就要去殺害雅各。他們的母親利百加聽見了這消息,就要雅各快逃到他的舊舊家,等風頭過去了再回來,但是卻用「要雅各去本族中娶親為由」欺騙了以撒,讓以撒又為雅各祝福一次之後才上路。

雅各這樣「愛欺騙人」的格性,是不是從他媽媽學來的呢?另外,我們也感受到這個家庭裡的風波以及彼此相爭的張力,人和人之間的敵對、不信任與生命的威脅。這個愛待在家裡的雅各,就像是個媽寶一樣,只有聽媽媽的話,相對於此卻沒有看見經文記載他聽過上帝的話或命令。這個背景的了解之後,我們來讀今天的經文。

2. 上帝主動的顯現與祝福,翻轉了一切使殘破的生命有了新的價值

雅各離開別是巴,往哈蘭去。我們知道哈蘭是他舊舊的家,那麼「別是巴」是什麼地方呢?創世記26記載著以撒和亞比米勒(A-pí-bí-le̍k)在水井邊立約,表示著耶和華的祝福,彼此之間是平安的,也代表著上帝與人同在。雅各離開這個有上帝同在的地方,開始一段全新卻不知會安怎的旅程。

那個晚上,雅各拿起一塊石頭當成枕頭睡覺,在夢中,他看見一個梯子頂天,並且有上帝的使者上下來往,甚至也看見了上帝站在梯子的上頭。這個梯子與眾不同,我看過最高的梯是在消防車上的,那個叫「雲梯車」,現在全台灣最高的雲梯車可以高到72公尺,大約是22層樓的高度,在台北、台中和高雄都各有一輛,因為這三個城市的高樓密度較高。我們偶爾也可以從電視新聞裡面看見在火災的場合裡面這些72公尺的雲梯車出現,站在上面光想就是件令人害怕的事情。現代人造的「梯子」最高就是這樣。但是,雅各夢中的那個梯子高到頂到天上,是一個無法形容的高度,而且超越平常人的想像,有上帝的使者爬起爬落,這一幕該讓雅各睜大了眼睛,相信若我們在現場看見了這麼高的梯子以及在上面的使者,不但是一把冷汗,也會大大地驚訝。

好戲還在後頭,使者與天梯只是開始。

接著,主角上帝就場了,他站在梯子的最上面向著雅各說話。從一個至高處向低下的人說話,聽說話的人會有什麼感覺呢?我們教會的講台設計的比會友坐的地方都高、學校老師的講台也是、升旗用的司令台就設計的更高,選舉的時陣候選人的舞台更高,越高的高度帶給人更大的壓力與驚嚇的力量,使人更敬畏以及審慎聽他所說的內容,而且說話的人看底下清清楚楚沒有任何地方可以閃得開他。

這個自天梯上的聲音,第一句話就說:我是耶和華,你祖父亞伯拉罕的上帝,以撒的上帝。上帝自己表明了與雅各的關係,是自亞伯拉罕就開始的。而接下來上帝向雅各所說祝福的話,竟然就與曾對亞伯拉罕所說的相同,意思似乎是要傳達雅各將要承接亞伯拉罕的祝福,而這正是過去雅各三翻兩次和他媽媽利百加聯手要騙取的。另外,上帝特別強調不論雅各往哪裡去,上帝都會與他同在,並且讓他平安地回家,回到這個以撒立約的地方,一個被祝福與平安的角落。

雅各對作夢驚醒的頭一個反應是「耶和華真正tī-chia,我竟然m̄知。就驚講,Chit所在到chiah thang 驚!m̄是別項,這是上帝ê厝,這是天ê門。 」在這個地方,上帝主動與雅各相遇。後來,雅各將那塊睡覺的石頭立柱,倒油在上面,叫那地方為「伯特利(Pek-te̍k-lī)」,意思就是上帝的家,是天的門。後來,雅各甚至也許願,若真能平安回來,就要在這裡敬拜上帝,並且將未來這一趟所得到的十分之一獻給上帝以表達感謝,並且更加確信耶和華就是他的上帝。

「天的門」是因為雅各看見有梯直直入到天上,並且也看見上帝就在那裡向他說話。我們人是不是一直對至高之處充滿了想像和期待,並且想要靠自己的氣力達到那個摸不到與沒法辨進入的地方?

學者研究,這個「天的門」的所形容人與天的關係,以及在當時的文字使用裡,與「巴別塔」這個字有關係。記載在創世記11章的巴別塔,正好就是在說人要建一座通天的塔,為了要顯明自己的名字,不把上帝看在眼裡。我們知道,後來上帝從天上下來,毀壞了這座城,人也受分散到各地去。

但是,在雅各的夢境裡,上帝主動的顯現,卻是件相反的事情:上帝主動建立起了與人之間的橋樑,將距離拉卡近,在這之前是人無法憑著自己的長力可以完成的,但是,現在上帝自己來完成這件不可能的代志,讓人可以與上帝靠近,得到上帝的祝福。原本靠自己所起造巴別塔的人,失敗了後,被分散到各地去;原本靠自己要奪取祝福的雅各,也失敗了,被迫要逃走。但是如今,上帝卻翻轉了這一切,不但祝福了他,更保證未來的路上,遇見困難危險,上帝攏與他同在。

3. 現存的文化脈落處境裡,上帝亦向我們顯現

若我們看看雅各在伯特利裡,聖經所說的幾個動作,我們會看見幾個文化特色。(1)拿一塊石頭,立作柱子 (2) 在上面倒油 (3) 答應要獻上十分之一。十分之一,在亞伯拉罕遇見至高上帝的祭司「麥基洗德  Be̍k-ki-sé-tek」,領受他的祝福之後,聖經裡面在創世記14:19-20頭一次記錄了「亞伯拉罕將他所有的十分之一獻給他」,雅各在這是學習他的祖亞伯拉罕的模樣。

比較雅各拿石碩立柱,做與上帝立約的記號。創世記13章以及許多地方,攏記載亞伯拉罕在「橡樹siōng-chhiū」底下設立祭壇、立約以及獻祭;以撒則常常在水井邊與人相遇、立約與獻祭,就親像「別是巴」一樣。這三位受上帝祝福與帶領的人,有各自親近上帝的地方與方式。亞伯拉罕放羊,在沙漠地區漂移,在有樹的地方常常就有水源,在那裡他領受到生命與祝福;以撒的時代牛羊家產更豐富了,透過挖水井,供應人與動物的需要,在那裡他也領受到生命與祝福;雅各,卻是在一個沒有事前料想到的情形,在當成枕頭的地方,遇見了上帝,領受了生命與祝福。這些族長們都在生活環境裡面、不起眼也不特別的細節裡,遇見了上帝,也在那個地方設祭壇、建立與上帝的立約記號,並且蒙祝福。

文化與宗教的研究,也在許多不同的地區當中看見這樣的情況:他們透過所處的環境裡與上帝相遇的地方,起建祭壇敬拜上帝,每次只要一想起那個地方,過去那段深刻的記憶就又會浮現在心頭,久久不散,甘甜或堅苦茲味在心頭。

昨天晚上,我們教會的少契與溪洲教會的少契一起聚會。我們看了一部電影:總鋪師。我想在坐的兄姊有許多人都有看過,「蒼營師」的妻子「彭風嫂」以及他的女兒「沾醬油」,他們致力要幫助一對結婚50年的老夫妻做出50年前第一次在結婚辦桌時所吃的菜,是「古早味」的十項菜,那天他們坐同桌,第一次認識對方,也愛上了彼此。那十道菜不謹只是美味的菜餚,更是一種情感與記憶,一世人都不會忘記。彭風嫂與沾醬油想盡辨法,不斷努力,辦桌的大項菜色準備起來不容易,更難的是調味和一些小細節、香味的調整。有一幕讓我印象深刻,沾醬油很怕吃善魚,但是在比賽的過程中他鼓起勇氣要在72秒內用大火將炒善魚所需要用的一切料都處理好,他突破心理的障礙及懼怕,在油因為高溫而出火的那個時候,他親相看見小時候,他的父親蒼營師的辨桌的形影,已經過世的蒼營師對他笑了一下,也讓沾醬油充滿了勇氣把那道菜完成。這部電影還有很多有意思的內容,我們可以再細細去品嚐。

在許多的靈修書籍裡面,記錄著許多一輩子在修道院廚房裡服事的修士或修女,他們反而是全修道院裡靈性最高、最能和上帝、和人溝通的人:在身旁微小的事情上面認真地回應,他們發現上帝就在那當中。

4. 我們亦會與雅各一樣生出敬畏上帝之心,並用具體的行動回應

我們看回到今天的經文,雅各被迫離開生長與熟悉的地方,踏上一個新的旅程與生命的階段。他可能沒有準備好就離開家了,只能拿路旁的石頭當成枕頭睡覺,但是他卻在那遇見了上帝,上帝向他啟示了自己,並且祝福他,也知道他需要特別的恩典:一路與他同行,去面對許多未來的挑戰。雅各醒過來之後,驚訝地宣告那個地方真有上帝,是上帝的家,通天的梯子。他在那裡立石柱,敬拜上帝。這成為聖經的一個部份,也會為我們信仰的一個重要故事。

我們是否也有像雅各的經驗一樣?

三年前,有一個年青的男人,他經歷了三次神學院的失敗經驗,在不抱任何期待的情況下他被另一所神學院錄取了,他離開他所熟悉的城市、朋友以及教會,他已經在那裡讀了大學而且工作了十年的時間,到一個他自己也很陌生的校園,他不知道那裡的人會怎麼看待他,他也沒有預備好面對這麼大的轉變。暑期開學前,在校園的雞蛋花樹下,一位同學主動走向他,邀請他一起午餐,那是他在學校裡的第一個朋友,之後他認識越來越多像天使一般的朋友提供協助與陪伴,慢慢他這位年青人認識到不是憑著自己可以抓住些什麼,反而在想像之外,上帝開了路也變了他的生命。那天在雞蛋花樹下的對話與相遇,他一直記得。而這個人正在用不順暢的台語在分享信息。

不論我們面對什麼樣的挑戰和困境,或是種種意想之外的情況,我們被迫踏上了一個新的旅程,卻發現我們沒有準備好。在曠野,陌生的地方,日頭漸漸消失,黑暗已經來臨,我們只能就地取才安置我們自己。但是,令人意外的事就在那個不經意與微小的地方開始不同:上帝向我們顯現,我們經驗到他那特殊的同在與應許,在那裡我們敬拜他、也更多認識他,而因為與他的相遇,我們的生命也開始一個新的轉變。當我們發現上帝真在這裡之時,請讓我們用心來回應,讓上帝來引帶。

我們一起來禱告:

在黑暗與驚懼中帶來亮光與平安的上帝,願你在我們每個人的生命中那困苦之處、無勇氣面對、甚至也不知道可以怎麼走下去的時候,向我們啟示。因為你有極大的恩典與慈愛,並看顧每一個在困苦與需要中的人,願你幫助我們從生命的每個角落裡認出你來,並且用心去領受與跟隨回應你,願主上帝保守帶領我們。禱告奉主耶穌基督的名,阿們。

Comments

Popular posts from this blog

Essenes愛色尼派

舊約原典釋義:創世記 28:10-22釋義

《性別麻煩:女性主義與身份的顛覆》讀書報告