耶穌是世界的生命食糧

主題:耶穌是世界的生命食糧

經文:約翰福音 6:24-35

日期:2015-08-02

地點:同光教會

本文:

(經文背景)

約翰福音的第六章,記錄著在「逾越節」前夕,耶穌治好了病人,並且用一位孩子拿出來的五個大麥餅而兩條魚,分給五千個男人,不但吃飽了,剩下的碎屑還可以裝滿十二個籃子。眾人看見了這「神蹟」(記號),說:「這真是那要到世上來的先知!」(6:1-15)

經文後來的描述,門徒自己先出發往迦百農去,在船上遇見了風浪,耶穌在海上行走靠近門徒的船,看見這一幕的門門徒們很害怕,耶穌說「是我,不要怕!」之後門徒接他上船,船也立刻到達了目的地。(6:16-21)

今天的經文就在這樣的脈落當中,眾人發現了門徒和耶穌都不在了,就上了船要去迦百農「找」耶穌。(6:24)

1.民眾的找尋與提問

今天的經文可以依照群眾的提問以及耶穌的回應,粗分為四段。

(1)24-27

眾人沒有看見耶穌和門徒,就從這分餅餵飽五千人之處,上了船。渡過海的民眾找到了耶穌,問他說「老師,你幾時到這裡來的?」(6:25)耶穌顯然沒有回答這個疑問,而是指出他們是因為吃飽了才來,不是因為看見了神蹟。耶穌指出他們所要操心的是會腐壞的食物,而應該要轉向關心能存留到永生的食物而努力。這個是「人子所賜、而且父上帝已經在人子身上蓋印記」的食物。

(2)28-29

眾人的提問「我們該做甚麼才算是做上帝的工作呢?」是遵守律法的猶太人慣用的語詞,確認怎麼樣的行為才是符合上帝的要求。耶穌的回答要他們「信」上帝所差來的那位。

(3)30-33

眾人又問耶穌,你會行什麼神蹟,好讓我們「看見」而「信」你呢?並質疑耶穌可以做些什麼。並舉出經上所記載祖先在出埃及走入曠野之時「天降嗎哪」的事件,暗指著摩西行出了這個神蹟,讓祖先得以相信。耶穌的回應指正了這件事情,澄清是天降嗎哪非摩西所為,而「我的父」將會賜下真正的食糧。並且「因為上帝所賜的食糧就是那從天上降下來、把生命給了世界的那一位。」(6:33)

(4)34-35

眾人向耶穌說「先生」請常常不斷地把這個食糧賜給我們。似乎表達這個與之對話的人,可以決定食糧的配給。而耶穌的回應,像是一種宣告,也回應超出眾人所提問的內容。A:我就是生命的糧;B:到我這裡來的,永遠不餓;C:信我的,永遠不渴。

2.摩西.以色列.嗎哪:傳統的記憶

關於吃與喝,我們可以從出埃及記裡得到一些概念與以色列人的記憶。

在埃及居住400年之後的以色列人,生活已經淪為奴隸,耶和華看見了他的百姓所受的苦,也聽見了受監工苦待所發出的哀聲,因此要下來救他們脫離埃及人的手,到流奶與蜜之地去。埃及經歷了十災,以及今天經文所提到的「逾越節」的經歷後,摩西領著以色列人渡過紅海。「以色列人看見耶和華向埃及人所施展的大能,百姓就敬畏耶和華,並且信服耶和華和他的僕人。」(出14:31)聖經記載兩首名為「摩西之歌」以及「米利暗之歌」讚美耶和華拯救的作為。

但是,這一行人走到了書珥的曠野,沒有水喝;到了瑪拉,卻發現水是苦的不能喝,就向摩西發怨言,摩西呼求耶和華,得到指示,將一塊樹丟到水裡,使得水變甜。

15:25b-26看來是一段關鍵的經文「上主在那裏頒給他們律例典章,並在那裏考驗他們。他說:『如果你們服從我,做我認為正確的事,遵守我的命令,我就不用那懲罰埃及人的疾病懲罰你們。我是醫治你們的上主。』」(出15:25b-26)這成為「做上帝的工」的一項依據。

解決了喝水的問題又再過了42天,以色列全會眾又在曠野向摩西和亞倫發怨言。「我們寧願上主在埃及把我們殺掉算了。在埃及,我們至少可以圍肉鍋吃得飽飽的。可是你們把我們帶到曠野,要我們在這裏餓死。」(出16:3)後來耶和華透過摩西向百姓說「我已經聽見以色列人的怨言。你要告訴他們,在傍晚,他們有肉吃;在清晨,他們有足夠的食物。這樣,他們就知道我是上主,是他們的上帝。」(出16:12),早上降下「嗎哪」(「什麼」之意),晚上降下鵪鶉(肉),以色列人按自己的需要取這些食物,得以飽足。這兩項食物都有項特點,若多取了都會壞掉無法食用,甚至會帶來災害。

摩西被那一群受到埃及壓迫的以色列人視為是人帝所差遣來的「拯救者」,帶領著眾人離開被奴之地,在曠野中向上帝懇求得到食物,延續了尋找應許之地所需要的資源,供當這些以色列漂流者的生命。

今天的經文當中,群眾所提「經上所記載:『他從天上賜食糧給他們吃。』」(6:31)反覆出現在舊約的記錄當中,如詩篇78:24「他從天上賜給他們糧食,降嗎哪餵養他們。」與詩篇105:40「他們要求,他就使鵪鶉飛來;他從天上降糧食餵飽他們。」已經成為信仰的傳統的一部份,也對照著約翰福音裡的場景與對話,現在讓我們仔細地再度思考這段經文以及這四組的應答。

3.這四段問答突顯了耶穌是真食糧

問答一:你跑來這做什麼?

群眾問耶穌:「老師,你幾時到這裡來的?」(6:25)似乎不是在詢問一個明確的日期與時間,反倒像是在質問:「你為什麼跑到這裡?」對應著在耶穌使五千人吃飽的神蹟之後,眾人說「這個人一定是那要到世上來的先知!」(6:14),耶穌獨自跑到山上去,避免被強拉做王,其實就是落跑。

6:26耶穌點出這群人不是因為神蹟,而是因為「吃飽了」才來找他,這樣的尋找被視作為「會腐壞的食物」所做出的努力,而耶穌卻進一步指出了眾人應該要為著那能存到永生的食物努力才是。第一個問答似乎在暗示著這群人是為著能在第二天也能經歷吃上一頓的的特殊經歷而來,耶穌點出他們需要再更深地去思考。我們也當反問自己尋找耶穌的態度與動機 ,所追尋與經歷的內容種種。

問答二:行個神蹟來瞧瞧?

「神蹟」的主題延續到第30節,眾人要耶穌顯神蹟,好讓他們可以「看了」就「相信」他,一方面催促現在就要看見,一方面也質疑耶穌還能行什麼神蹟嗎?並舉出「天降嗎哪」為例子,認為這才是神蹟,相較於在加利利湖畔的五餅二魚,沒有亮點也太不戲劇性了。群眾的這句話正好是一個令人質疑的點,若從耶穌在5:46-47對群眾所說的那段話「要是你們真的信摩西,你們當然會信我,因為他在他的書上記載著我的事。你們既然不信他所寫的,又怎麼能信我的話呢?」群眾的提問反應出「他們其實不信摩西」,或至少在某種程度上,「神蹟」並不能使他們「相信」被差來的那一位,不論是摩西,或是耶穌,卻反應出想看點精彩的獵奇心態。

也因此,32節耶穌鄭重地說,「摩西並沒有給你們天上來的食糧」指出兩個面向:並不是摩西使得以色列的祖先在曠野有食物可吃,而這是上帝工作的結果;另一方面,摩西所行使的這神蹟,以色列的祖先看見了、也經歷了,卻也仍不相信他持續地抱怨,也不相信差摩西來的上帝。要求顯現神蹟背後的動機是什麼呢?神蹟是否有讓信仰更堅定?口味一次重過一次的神蹟要求,是否突顯我們「不信上帝」的內在?

問答三:我們的工作是什麼?耶穌的工作又是什麼?

約翰的寫作對象:的這群以色列人,熟知舊約以及摩西的傳統;在他們的處境裡,受到羅馬帝國的統治,期盼著如同摩西一般能帶領他們離開受壓迫環境的「第二個拯救者」的來臨。28節「我們該做什麼才算是做上帝的工作呢?」這是歷代的信徒所詢問與揣摩的問題:我要做什麼才符合上帝的心意?而在這經文的脈絡裡,「上帝的工」的措詞反應著熱心的奮銳黨人以及敬虔的愛色尼派人的用詞,他們依靠著團體的律則極積於追求上帝的國度,更強烈地表達與質疑:我們還能怎麼做?我們(眾人)該主動做些什麼,才是與上帝同工呢?對於LGBT的族群而言,不也是如此日夜尋求符合上帝工作的實踐。

仔細看待耶穌的回答:「信他所差的那一位,這就是上帝要你們所做的工作。」(29)

若從原文的直譯來看「這個是上帝的工作( that) 你們(現在繼續)相信(在裡面/深信) 那位、他(上帝)(已)所差遣的。」讓人思考「相信」是出於人的工作與努力嗎?或是更有可能的理解是「人相信」並不是出於人主動的工作,而是上帝工作的結果。也同時表示:眾人現在仍不相信(這是這位上帝所差來的),以致於眾人仍持續要求能從看見的神蹟,再去決定是否「相信耶穌」所說的這些言論。

人的工作與上帝的工作在這裡值得再給予清楚的說明:人當要努力地追求與認識上帝所差遣來的那一位,也就是耶穌;但是,至於是否能「相信」則是出自於上帝的工作。並非完全排除了人在「得救」與否當中的角色,而是更加強調於上帝至高的主權與揀選。

那麼,耶穌是如何回應這些「你的工作到底是什麼」的質疑?

問答四:時常把食糧給我們!

若將文法的時態放進第27節,耶穌所說「這食物就是人子『未來』要賜給你們的,因為父上帝『過去』已經在人子身上蓋了印記。」這個印記讓人想起耶穌受洗時,聖靈從天降下,以及施洗約翰所做的見證,而這個人,也就是耶穌,在未來要賜給人們「永生的食物」。為什麼是在時間是在「未來」? 「人子」在約翰特有的陳述裡,意指著「復活的耶穌」;在未來時態,人子耶穌從死裡復活之時,那「永生食糧」就要賜給人的意思就更加顯明:這是戰勝死亡的勝利。

這個「從天上來的真食糧」,是天上降下來的,並且把生命給了世界,不僅是曠野中的猶太人,而是給每一個人的。約翰福音第一章1-4「宇宙被造以前,道已經存在。道與上帝同在;道是上帝。在太初,道就與上帝同在。上帝藉著他創造萬有;在整個創造中,沒有一樣不是藉著他造的。『道就是生命的根源,這生命把光賜給人類。』」

耶穌用強調語氣說「我就是生命的食糧」(Ἐγώ εἰμι ὁ ἄρτος τῆς ζωῆς),並且說「過去跟從我的人,已經得到飽足。未來信(尋找)我的(深切),將總是不再口渴(不需要再渴求)」(6:35)這些在逾越節前夕,因為跟從了耶穌,在分了五塊餅兩條魚的加利利湖邊吃飽的人們,現在又渡過加利利湖來尋找耶穌的人們,應當會有很深刻的感觸。

一個猶太人熟悉的逐步將意思顯明出來的米示拿(Midrash)推論方式,橫跨了這四個問題:永生的食物(27) = 人子所賜的 (27) = 上帝從天下降下的(食糧)(33) = 把生命給世界的(那一位)(33) = 耶穌:我就是生命的食糧(34) = 永遠不餓、永遠不渴 (34)。耶穌的告白「我就是」(Ἐγώ εἰμι),同時是他人子的身份(identity),也是賜生命的使命(mission)。終極的關懷,在耶穌,這個賜給生命的食糧身上找到了答案。而眾人「對著他(耶穌)說:先生,請時常把這食糧賜給我們!」(6:34)意味著這些信他是上帝所差來的「拯救者」的人,如同約翰福音第一章當中所說:有特權作為上帝的兒女,這樣的關係是從上帝而來的,而非從人的欲望而來的。(1:13)「上帝藉著摩西頒佈法律,但恩典與真理是藉耶穌基督而來。」(1:17)這個「尋找」可說是超乎想像與預期。

4. 耶穌的出櫃與對框架的巔覆

若我們將焦點放在稍稍從群眾的身上,移往耶穌的身上來觀看。(1) 耶穌主動詢問腓利,「我們到哪裡去買食物,好讓這些人都吃飽呢?」(6:5)相對的,在曠野則是一群飢餓的百姓先向摩西抱怨。耶穌的展現超越了摩西。(2) 眾人當耶穌是先知,要他做王,耶穌卻落跑到山上去。他拒絕了眾人強加在他身上的角色。(3) 自行前往迦百農的門徒,看見走在風暴中的耶穌非常害怕,耶穌卻說「是我,不要怕。」(6:20) (4) 宣告自己是存到永生、賜生命的食糧,是上帝所差來的 (6:35)。這樣的宣告超出擁有話語權的猶太人領袖對於「那是約瑟的兒子耶穌」的框限與想像,也突破當時的宗教環境無法了解「轉變」的過程:上帝/話語,道竟成了具體可現的肉身不但生活在人群當中;更成為養育眾人與世界的真食糧。

上帝花了許多時間與安排,透過耶穌逐步進行表達自己是誰的過程,像極了一種信仰的「出櫃」經驗。雖然眾人反覆質疑他,宗教領袖卻不接受他,刻意不理解甚至曲解他的告白,耶穌依舊堅定表達真實的自己。從這裡我們可以知道,「宗教右派」的僵化框架與傳統經驗的盲點,從第一世紀就已經存續到現代,不僅是在社會裡面、主流教派當中,也可能就在我們信仰團體裡面。我們在座的人,是不是也有類似的經驗:被要求反覆證明自己是誰、被當成是另一種身份的人對待,被用既有的框架思考與限制我們展現真實的自己?有時我們得主動思考他人的需要,有時得落跑與閃避別人要強加在身上的一切,有時我們「行在水面上」現身的舉動會嚇到別人。我們是上帝差到世界上的兒女,為著能存永生的食糧,我們的工作會是什麼呢?上帝的工作又是什麼呢?

5. 結論:耶穌是世界的真食糧

經歷眾人的質疑,履次要求顯神蹟,質疑什麼才是上帝的工作,到要求取得生命的糧的轉變。耶穌對我們說:「我就是生命的食糧;到我這裡來的,永遠不餓;信我的,永遠不渴。」這是耶穌的身份認同與工作。他進到這個世界當中,展露自己,挑戰了眾人的期待以及宗教既存的信念,使得人得以深信他就是被差來的那一位,成為上帝的工作。並應許一個終極追尋的方向,超越了摩西與傳統的理解,揭露上主的出櫃計畫。因蒙揀選信了耶穌就是那位被差遣到世界的拯救者,並成為上帝兒女的我們,是否也當效法耶穌堅持做自己,展現自己,使人相信確實是上帝差我們進入世界,並且豐富了眾人的生命?

我們一起來禱告:

恩典的上主,因著你差了耶穌向我們啟示那生命之道,超越種種的框架與限制「逾越節」經驗,使我們嚐到生命之糧,已不再餓,也將永不再渴。願你幫助我們,努力追求並將這生命之道與他人分享,也願你恩待每個人也都能領受這存續到永生的恩典。禱告靠主耶穌基督的名,阿們。

祝禱:

願充滿恩典與真理,向人出櫃的真食糧主耶穌基的恩惠,差遣基督與你們一同進入世界作見證,如同父親與母親上主的慈愛,以及那看不見卻使人深刻依靠主聖靈的感動與交通,常與你們同在,直到永永遠遠,阿們!

UBS-4

John 6:24 ὅτε οὖν εἶδεν ὁ ὄχλος ὅτι Ἰησοῦς οὐκ ἔστιν ἐκεῖ οὐδὲ οἱ μαθηταὶ αὐτοῦ, ἐνέβησαν αὐτοὶ εἰς τὰ πλοιάρια καὶ ἦλθον εἰς Καφαρναοὺμ ζητοῦντες τὸν Ἰησοῦν.

John 6:25 καὶ εὑρόντες αὐτὸν πέραν τῆς θαλάσσης εἶπον αὐτῷ, Ῥαββί, πότε ὧδε γέγονας;

John 6:26 ἀπεκρίθη αὐτοῖς ὁ Ἰησοῦς καὶ εἶπεν, Ἀμὴν ἀμὴν λέγω ὑμῖν, ζητεῖτέ με οὐχ ὅτι εἴδετε σημεῖα, ἀλλ᾽ ὅτι ἐφάγετε ἐκ τῶν ἄρτων καὶ ἐχορτάσθητε.

John 6:27 ἐργάζεσθε μὴ τὴν βρῶσιν τὴν ἀπολλυμένην ἀλλὰ τὴν βρῶσιν τὴν μένουσαν εἰς ζωὴν αἰώνιον, ἣν ὁ υἱὸς τοῦ ἀνθρώπου ὑμῖν δώσει· τοῦτον γὰρ ὁ πατὴρ ἐσφράγισεν ὁ θεός.

John 6:28 εἶπον οὖν πρὸς αὐτόν, Τί ποιῶμεν ἵνα ἐργαζώμεθα τὰ ἔργα τοῦ θεοῦ;

John 6:29 ἀπεκρίθη [ὁ] Ἰησοῦς καὶ εἶπεν αὐτοῖς, Τοῦτό ἐστιν τὸ ἔργον τοῦ θεοῦ, ἵνα πιστεύητε εἰς ὃν ἀπέστειλεν ἐκεῖνος.

John 6:30 εἶπον οὖν αὐτῷ, Τί οὖν ποιεῖς σὺ σημεῖον, ἵνα ἴδωμεν καὶ πιστεύσωμέν σοι; τί ἐργάζῃ;

John 6:31 οἱ πατέρες ἡμῶν τὸ μάννα ἔφαγον ἐν τῇ ἐρήμῳ, καθώς ἐστιν γεγραμμένον, Ἄρτον ἐκ τοῦ οὐρανοῦ ἔδωκεν αὐτοῖς φαγεῖν.

John 6:32 εἶπεν οὖν αὐτοῖς ὁ Ἰησοῦς, Ἀμὴν ἀμὴν λέγω ὑμῖν, οὐ Μωϋσῆς δέδωκεν ὑμῖν τὸν ἄρτον ἐκ τοῦ οὐρανοῦ, ἀλλ᾽ ὁ πατήρ μου δίδωσιν ὑμῖν τὸν ἄρτον ἐκ τοῦ οὐρανοῦ τὸν ἀληθινόν·

John 6:33 ὁ γὰρ ἄρτος τοῦ θεοῦ ἐστιν ὁ καταβαίνων ἐκ τοῦ οὐρανοῦ καὶ ζωὴν διδοὺς τῷ κόσμῳ.

John 6:34 Εἶπον οὖν πρὸς αὐτόν, Κύριε, πάντοτε δὸς ἡμῖν τὸν ἄρτον τοῦτον.

John 6:35 εἶπεν αὐτοῖς ὁ Ἰησοῦς, Ἐγώ εἰμι ὁ ἄρτος τῆς ζωῆς· ὁ ἐρχόμενος πρὸς ἐμὲ οὐ μὴ πεινάσῃ, καὶ ὁ πιστεύων εἰς ἐμὲ οὐ μὴ διψήσει πώποτε.

現代中文譯本修訂版

24 這群人發覺耶穌和他的門徒都不在那裏,就上船往迦百農去找他。 25 他們在湖的對岸找到了耶穌,問他:「老師,你幾時到這裏來的?」 26 耶穌回答:「老實說,你們找我,不是因為看見了神蹟,而是因為吃餅吃飽了。 27 不要為那會腐壞的食物操勞,要為那存到永生的食物努力。這食物就是人子要賜給你們的,因為父上帝已經在人子身上蓋了印記。」 28 他們就問:「我們該做甚麼才算是做上帝的工作呢?」 29 耶穌回答:「信他所差來的那一位,這就是上帝要你們做的工作。」 30 他們又說:「那麼,你會行甚麼神蹟,好讓我們看了就信你呢?你的工作到底是甚麼呢? 31 我們的祖先在曠野吃了嗎哪,正如聖經所記載的:『他從天上賜食糧給他們吃。』」 32 耶穌說:「我鄭重地告訴你們,摩西並沒有給你們從天上來的食糧( 「摩西並沒有給你們從天上來的食糧」或譯「摩西所給你們的,並不是從天上來的食糧」。);從天上來的真食糧是我父親賜給你們的。 33 因為上帝所賜的食糧就是那從天上降下來、把生命給了世界的那一位。」 34 他們說:「先生,請時常把這食糧賜給我們!」 35 耶穌對他們說:「我就是生命的食糧;到我這裏來的,永遠不餓;信我的,永遠不渴。

Comments

Popular posts from this blog

Essenes愛色尼派

舊約原典釋義:創世記 28:10-22釋義

《性別麻煩:女性主義與身份的顛覆》讀書報告