主耶穌恢復人與上帝的關係 (台語)


題目:主耶穌恢復人與上帝的關係 (台語)
經文:約翰福音2:13-22

[引言]

今天是教會進入大齋祭期的第三個主日。教會傳統在復活節前40天,每一個禮拜都透過耶穌的服事,思考耶穌的受苦,讓我們有預備心迎接koh-bèê「受難週」,ka̍p耶穌同死,並期待ka̍p耶穌同復活。

[第一頁:經文中的困境]
第一頁的焦點句:猶太人的行為證明他們已離上帝遙遠

今天的經文記載在約翰福音2:12-22,是大家已經真熟的經文耶穌清氣聖殿。咱今天要將這段經文,放佇卡大的脈落來了解,從第一章開始。

第一章記載耶穌的代志。「起頭有道,道kap上帝saⁿ-kap 佇啲(tī-the),道就是上帝。」,koh介紹一位要為主見證的行施洗的約翰。29節有一個時間的字「隔日(Keh ji̍t)」,約翰看見耶穌,而且宣告「你看,上帝ê羊羔,就是擔當(tam-tng)世間êê」續下來為耶穌行施洗。佇35節同一個時間的字「Koh隔日(Keh ji̍t)」,行施洗約翰的兩個門徒跟從耶穌,其中一位叫安得烈(An-tek-lia̍t)的向自己的哥哥說:「阮已經tú-tio̍h彌賽亞(Bí-sài-a)(翻譯就是基督)。」43節寫著又出現一拜時間的字眼「Koh隔日」,耶穌要去加利利(Ka-lī-lī),在路上呼召了腓力(Hui-le̍k)。並且佇46-51記錄拿旦業(Ná-tàn-gia̍p)受呼召的過程。拿旦業聽見腓力對耶穌的描述之後,說:「拿撒勒(Ná-sat-le̍k ) kiám會出甚麼好物mah? 耶穌見伊走過來時,說:「你看,真正是以色列人,sim無詭譎(khúi-khiat) ê」,此時拿旦業覺得好奇,就問耶穌是怎麼認識他的?「耶穌講,腓力iáu-bē叫你,你無花果樹腳,我已經看見你lah」拿旦業(Ná-tàn-gia̍p)隨時就講:「拉比,你就是上帝ê kiáⁿ;你就是以色列ê王。

第二章頭一節寫猶原有時間的字眼「第三日」,耶穌在馬利亞的要求下面,在迦拿(Ka-ná)的婚禮上行了頭一個神蹟,讓六口石缸(chio̍h àng)的水變酒。12節寫著「Chit-ê事以後,伊kapê老母,kap兄弟,以及伊ê學生落去迦百農(Ka-pek-lông)tiàm hia無幾日。」今天的經文,就是續接著這時間性延續的事件,看做是一個完整的脈落。

逾越節,是以色列人在受壓迫當中被上帝拯救的記號,一個重新得到自由的日子。在約翰福音當中其他兩處(6:411:55)提起逾越節一時,真像特別強調這是「猶太人的逾越節」互咱感覺這是對某一群的人在講的話,引起許多多注解學者的注意。在經文接下來的發展,耶穌在聖殿裡將所有的人、牛、羊á ka̍p chíⁿ-á 都趕走,而且車倒換金錢人的錢,阿koh囝的桌子。對hia賣鴿子(chíⁿ-á)的人說:「chiah-ê物去;m̄ thang用我êê厝做買賣ê厝。」,耶穌的門徒看見了,就想到記載在詩篇69:9一位受苦義人的禱告「因為我為tio̍hê厝心內親像火to̍hKoh詈罵你êê詈罵lóng我。」,心中相當著(to̍h)急,na燒。

經文接下來的發展,「猶太人」問耶穌「你做chiah-ê tāi-chì,用甚麼神蹟hō͘阮看?」這意思是說要求耶穌提出證明,表示「有什麼權力」,卻不是「為什麼你要這麼做」。這句話表達這ê的猶太人心干底已知道耶穌為什麼要在聖殿裡做這êê原因,也就是「買賣」這件事。

咱很難直接從16節耶穌說的話裡得知耶穌為什麼要翻桌的原因,我們只有能當看見耶穌把這裡認為是「êê」的身份認同,將耶穌自己與聖殿所敬拜的上帝產生關連,並且耶穌對於這樣子的買賣生氣。

從其他記載佇三本福音書裡面,耶穌向那些佇聖殿做買賣的人所說的話,譬如:馬太福音21:12-13:「有記載講,我êbeh稱做祈禱ê厝,若是lín chiah-ê hō͘伊做賊巢(siū)」有解經學者認為原本在聖殿裡為方便從遠遠來聖殿獻祭的人所設的,兑換銀錢ka̍p祭物的買賣當中,有不公義的代志,可能是波動的對兑稅率,不合理的牲畜價格,甚至是祭司與這些做買賣者之間有什麼利益的交換,至使一般的百姓特別是那些原本就已經窮苦的人,在聖殿獻祭的時受到剝削。原本律法中要讓人的罪得赦免並平安的獻祭,失去了原本的功能,反倒成就了不義的結構,人也迷失在當中。這是時常佇主日學裡面聽到的教示。

但是我們若從另一個角度來看這件事情,似乎也能讓我們有不相款的思考。

在舊約阿摩司先知第5章裡面記錄著當時的社會情況:「Chiah-ê人怨恨hit-ê tī城門責備人ê,厭惡hit-ê講正直話ê。因為lín thúnsòng-hiong人,勒索(le̍k-sek)ê(be̍h)lín pháiⁿ款待義人,受pò͘(pò͘-lō͘)城門口冤枉sòng-hiong人。所以通達ê人看見chit號時勢,beh靜靜無講話;因為時勢(sî-sè)pháiⁿ

這些人獻祭的錢財是從欺壓其他的人,踐踏貧民、勒索人的麥,歹款待義人、收受賄賂(pò͘-lō͘),在城門口冤枉窮乏人來的,這樣的行為,就親像是黑道四處在收取保護費,並交回給角頭老大一樣。而聖殿裡的獻祭行為,就彷彿將上帝當成了是黑道的角頭老大一樣。對所看見的不公義與歹時勢「靜靜無講話」,卻想透過在聖殿中透過奉獻,交換心中的平安。這並非是耶穌所認同的獻祭。

佇阿摩司裡面上帝說:「我厭惡看輕lín ê節期,也無歡喜lín ê嚴肅會。Lín雖然獻燒祭kap lín ê素祭hō͘我,我也無歡喜;lín獻肥ê cheng-siⁿ做謝恩祭,我無beh監納(kàm-la̍p)Tio̍h hō͘ lín唱歌ê聲離開我;因為lín彈琴ê調,我無beh聽。」連唱歌上帝也覺得吵。

咱回到約翰福音的2:23-25裡面提到,耶穌在耶路撒冷行了許多的神蹟,有很多人因此信了他。但是耶穌卻不相信這些人,因為耶穌明白他們心中真正的想法與念頭。

若將這經文與整段的脈落來比較,這群質問耶穌權柄的猶太人ka̍p前幾天與耶穌相遇的拿旦業不相同。拿旦業雖然一開始並不覺得耶穌會是什麼了不起的人物,但是,在耶穌指出伊內心的想法時受到提醒,並隨後宣告耶穌是「上帝的兒子,以色列的王」。反觀這群猶太人卻沒有這樣子做,他們並沒有認出耶穌的身份,對自己的行為沒有反悔的心,甚至在耶穌已透過在聖殿裡的大舉動所展現的神蹟視而不見,還要要求其他的神蹟。

就像是主上帝要以賽亞書向百姓所傳遞的訊息:「Lín聽是beh聽,總是boē明白;看是beh看,總是boē曉得(hiáu--tit)(6:9b)這些猶太人雖然站在上帝的聖殿裡面與耶穌的面對面,實際上卻是離很遠。

[第二頁:我們世界中的困境]
第二頁的焦點句:我們其實也離上帝很遠,只是我們並不明白卻仍一直做下去

有一個流傳在網路上的故事。

「有一間很多人的教會,在這間教會裡的人都會穿上非常體面的衣服到教會來參加禮拜,大家都彼此要求要這麼做,有秩序也體面,朝見上帝本應該要莊重。

有一天,一個流浪漢偶然進到這教會來參加禮拜,他的衣著在會友們看來是隨便的也不整潔,大家都覺得很不適應,就紛紛要求牧師,去提醒那位流浪漢。牧師就向那位新來的流浪漢說:請你下一次穿體面一點的衣服來。流浪漢回答:我要怎麼穿才比較好?我不懂請你教我。牧師告訴他:那你就向上帝禱告,請祂教你怎麼穿比較合適。流浪漢答應了。實際上是他沒有其他衣可穿,甚至生活也有困難。

下個星期主日,這個流浪漢又來,但是他仍然穿著前一次的那套服裝,會友們和牧師都非常不開心,覺得他會破壞聚會的整體感,會友們又請牧師去提醒他。牧師再一次來到流浪漢的面前,問他說:你回去有沒有向上帝禱告,請他教你怎麼穿衣服?那流浪漢回答:有,我有向上帝禱告求他教我怎麼穿衣服。但是上帝告訴我,他不知道怎麼穿比較合適,因為他沒有來過你們的教會。」

這故事將目前多多教會的中產階級化、對於不合群體規範者的難以接納,缺乏愛心與行動表達出來。

我們現在已經不再獻上牛、羊或鴿子,每次奉獻前也不需要兑換沒有人像畫的紙幣,但是我們仍然有著自以為敬虔的宗教行為,卻我們所處的社會環境缺乏回應,甚至,我們自己本身就已經參與了各種的犯罪結構,從中獲得了方便、好處。仍寄望著在教會這個聖殿裡獻上各樣的奉獻,祈求上帝的憐憫與慈愛。

最近的美牛瘦肉精的事件也反應著一種令人困擾的價值觀點,農委會對於外國肉品的態度,對於國內的肉農產生者嚴重地傷害,若不是因為有些牛排館的牛肉禁賣,我們可能仍開心地享受這些肉品,並在用餐前祈禱感謝上帝。卻沒有聽見在鐵板上茲茲作響的聲音,是這些受到不公平對待的人的喊叫。

當我們今天在教會裡所唱的詩歌、奉獻與所做的一切服事,是不是在耶穌的眼中看來,是否也讓他氣急敗壞要翻桌的呢?

[第三頁:上帝在聖經中的行動/恩典]
第三頁的焦點句:主耶穌先拆毀後恢復猶太人與上帝的關係

申命記12章記載著,聖殿是唯一的敬拜場所,並要在一生的年日當中都僅守這些律例典章,照上的喜悅的方式獻祭,唯有這樣做才能得到真實的平安。

佇約今日經文當中,耶穌面對交換的獻祭,卻沒有意識到自己已離上帝遙遠的猶太人,耶穌除了翻倒了桌子,並在19節當中說:「Lín毀壞chit-ê殿,我三日beh koh起伊。」這句話引來猶太人的另一個疑問,這聖殿是在大希律王於主前10年開始興建,事實上,這聖殿建造工程一直到主後64年才完全結束。耶穌卻說「三天內」就要把他重建?這明顯地是指向不同的標地物。耶穌指的「Lín毀壞chit-ê殿」並非僅是這座聖殿的建物本身,卻是指著原本應在這殿中的真實敬拜與獻祭,受到這群猶太人的毀壞。

21節裡所記載的,耶穌在三日內要把重建的這個聖殿,指的是他的身體,而非那座從大希律王就開始興建的聖殿;另外,耶穌的話語裡面也表達著他的身體取代了耶路撒冷的聖殿,重建為一個可真實敬拜的新聖殿。

在約翰福音4章裡,耶穌與在井邊打水的撒馬利亞婦人的對話,可以成為我們思考的一個方向。耶穌很快就指出這婦人「你現在有的並不是你的丈夫。(4:18)behlahlín敬拜父亦無tī chit-ê山,亦無耶路撒冷。(4:21) 但是時beh到,現今就是,真實敬拜ê beh用神用真實敬拜父;因為父是ài chit號人敬拜伊。(4:23)一個用心靈和真實敬拜的地方,就在這個重建的新聖殿-耶穌基督的當中。

22節「到伊tùi死人中koh」的這件事,也讓我們思考另一個極可能的比喻:因為耶穌在聖殿裡所做的事翻桌與驅趕,影響了掌權者,以至於耶穌的身體將被這群猶太人所拆毀,經歷死亡。佇其他處的福音書裡面,耶穌清潔聖殿都記載在耶穌傳道生涯的尾聲,並且隨之後受出賣、被抓、受審判。

但是三天內,耶穌復活了。他的門徒們,在耶穌復活之後,想起這件發生在聖殿裡的事情,以及耶穌曾說過他將三日內重建聖殿的話,就「(sìn)」了聖經上關於耶穌的記載,以及耶穌先前所說的這些話。這裡的「信(sìn)」,不僅是「知道」而已,而是更深刻的明白和體會這一切所發生的。

當耶路撒冷聖殿於主後70年,毀於羅馬大軍之後,迄今都不再重建,對相信耶穌的人也似乎不再需要這樣的耶路撒冷聖殿了,因為我們已經得以直接地來到耶穌這個聖殿裡,用心靈和真誠朝拜上帝。

這讓我們想起在前面約翰福音1:17-18當中所埋藏的「因為律法是tùi摩西來傳;恩典kap真理是tùi耶穌基督chiah有。Bē bat有人看見上帝;只有父心懷中獨生ê kiáⁿ有表明伊(piáu-bêng I)」如今,上帝的心意已經透過他的子耶穌向我們顯明。

[第四頁:上帝在我們的世界中的行動/恩典]
第四頁的焦點句:主耶穌今日已經復活,拆毀並重建我們與上帝的關係

最後,讓我用一個大家熟知的例子做結束。

在二次大戰的東德,人民雖有信仰的自由,但除了主日之外不能有其他的聚會。信徒們對於信仰失去熱情,對社會也失去盼望,因為任意的發言都可能招致政治的迫害。

一位在萊比錫的年青牧師私下邀請了兩位信徒,一起來進行查經祈禱會。三年過去之後,一次的查經主題是以賽亞書9:2,看到聖經上寫著「烏暗中ê百姓看見大光;khiā死蔭êê,有光照in」平常看到這節經文也沒有特別的感動,但這次他們的心靈就受到極大的感動。在分享之中,他們看到自己和東德的百姓就像活在黑暗中,但是上帝卻透過這段經文告訴他們就連「烏暗中ê百姓看見大光;khiā死蔭êê,有光照in」他們像是遇見了復活的主一樣,不但心中火熱,而且對於聖經上所記載的事更加確信與明白。

他們開始一個月每天都向三個人傳講這句經文,並遞給他一隻點著的蠟燭。「你是否覺得活在黑暗中?上帝說:『烏暗中ê百姓看見大光;khiā死蔭êê,有光照in』這支蠟燭給你,有一天它要照亮我們。請你每天也出去發三支蠟燭,告訴他們同樣的話」。

短短一個月不到,走出教會向週圍的人傳遞這個消息的人越來越多,祈禱會的人數遽增,從百、千、萬,最後高達到五十萬人。禱告之後,參與的人總是手持蠟燭,以和平方式唱著聖詩遊行,期盼將兩地人民隔絕的圍牆拆除。最後,這道阻攔著東西德的圍牆在1989119日拆除。生活在陰影底下的人民,看見了真光。這是著名的《蠟燭政變》。

在印度的加爾各達有德蕾莎修女所建立的修會,專心照顧在街頭生重病垂死的人,讓他們在生命的最後一段路上,被愛與細心的照料,可以微笑與溫暖地離開世上。在我們台灣各地也有專門照顧街友的教會與機構,讓這群我們的弟兄與姊妹在寒冷的天氣裡,有可取溫的地方。這是因為他們都受到一位受苦的主耶穌的呼叫,心中的感動與回應。

2009年台灣發生的88風災,咱的教會在第一時間就成為救災中心,並動員災區的教會與信徒,就近協助災民的避難與生活用品的補給。亦高分貝地對政府單位表達對防災、救援與重建上的問題,讓受災的災民的聲音可以被聽見。迄今,我們的教會仍設立有八個關懷重建站,持續關心與協助有需要的人。

去年的今天,三月11日,在日本發生的大地震,咱的教會亦隨時聯絡在日本的宣教師,回報第一時間的災情,並發動教會的會友進行金錢的奉獻與代禱,有許多的教會都在禮拜堂當中點起燭光,提醒我們在遠處仍有許多人,需要我們的關心。也持續堅持在2000年所提出對於安全與乾淨能量要建言,要求停止核電廠的興建與營運。而這個活動會持續下去。

今天,我會看見耶穌也在我們所處的環境裡,希望我們獻什麼祭互伊。


[結語]

在大齋期當中,是我們每個人以及教會反省自己的時間。耶穌來了,要拆毀原先失去功能的獻祭,而能與他有真實的接觸與互動。然而,今天耶穌已經重建了聖殿,就是以耶穌的身體自己所建立的。讓我們得以透過他的啟示來向上帝獻祭,用心神及真實來敬拜伊,使我們與上帝的關係是復和,而且得到他的樂喜。


[讓我們一起來禱告]

上帝,你清楚阮的內心,明白阮的有限與困難,感謝你派你的聖子耶穌到阮的中間,打破舊的更新起造用心神及真實的聖殿。願你的話時常提醒阮,省察我們各人的行為與心思意念,互我們在生活的各個角落獻上你所歡喜的祭,使我們經歷你聖子耶穌從死人中復活的力量,互你的教會充滿香香的味,看見你的公義與慈愛遍滿全地。禱告奉主耶穌基督的名,阿們。

Comments

Popular posts from this blog

Essenes愛色尼派

舊約原典釋義:創世記 28:10-22釋義

《性別麻煩:女性主義與身份的顛覆》讀書報告