本篤的靈修–教會簡史報告

課堂的報告,我盡力地完成了一件困難的功課。



--------

本篤的靈修

可以約略透過「謙遜」及「默觀祈禱的生常生活」來切入。

(一)「謙遜」的操練

從會規的第七章「論謙遜」來延伸討論。

聖詠131
天真信賴
登聖殿歌,達味作。上主,我的心靈不知驕傲蠻橫,我的眼目不知高視逞能;偉大驚人的事,我不想幹,超過能力的事,我不想辦。我只願我的心靈,得享平靜與安寧;就像斷乳的幼兒,在他母親的懷抱中,我願我的心靈在我內,與那幼兒相同。以色列!請仰賴上主,從現一直到永久!

雅各伯書4:6
但他還賜更大的恩寵呢,為此說:「天主拒絕驕傲人,卻賞賜恩寵於謙遜人。」

謙遜是管理靈魂世界的大法律,想上升到天主面前,就得謙卑,自卑越深,升得也越高。而聖本篤的看法:靈魂世界是個不斷上升下降活動的地方,誰也逃不開;或是由謙遜而上升,或是因驕傲而下降,這是考驗的人生所不能避免的。也要求修士們豎立起一張梯子,就是越來越完全地學習謙卑的德性。

「為使在我們的行為中有上升的趨勢,豎起在夢中顯示給雅各伯(雅各)天使們沿著上升下降的那張梯子。…那張梯子是什呢?就是我們在世的人生,由天主自己從謙卑的心靈把它向天豎起來的。上升的是誰呢?是人的靈魂肉身,天主的聖召將他們應登上的謙遜或紀律的不同梯子放在他們中間了。」

把謙卑的德性建基於靈魂內,也使肉身屈服在他之下,讓內在的力量引導著外在的行為,使整個人敬畏在天主的軛之下。相反地驕傲則從外在的行為漸次滲透入心靈,使人落入罪惡當中。

本篤很大一部份的靈修,就在處理「謙遜」這個議題。

第一級:敬畏天主
這是整個靈修生活的基礎。不僅是聖神七恩 之一的「孝愛」,敬畏是包括一切神恩的基本恩寵。「敬畏上主是智慧的開始…敬畏上主是智慧的圓滿。」(德訓1:16、20) 聖本篤認為「他教我們常注意天主命令我們的一切,他對末地獄和天堂思想常保持著生動活潑。因著他想像天主自天上看著我們,天使不斷將我們的行為報告給他;同時信德的精神使我們看見他臨在我們靈魂內,評論我們的思想和判斷,我們的感情和意志,偏情和食慾最秘密的活動。」開始對自己的「私意」(個人的意志)與天主的旨意進行分別。「人的思想若只是空虛的就罷了,可惜他們是多是危險的!」

「不信任自己的思想,不順從自己的慾望,對自己的偏情小心警愓,這就是在我們心中有敬畏天主之情的效果。」

第二級:放棄自己的私意

不僅是修士,連一般的教友也要達到放棄自己私意的地步,甚至要恨他。我們的意志,就是我們自己:剝削自己的意志,便是剝削自己。「誰願跟隨我,要放棄他自己,天天背著十字架來跟隨我。」(路加9:23)意味著要死於自己,才能跟隨耶穌,在耶穌裡生活。聖本篤說:「意願自招懲罰,貧困產生花冠。」

第三級:服從

在放棄了自己的私意之後,將轉向天主的聖意來成為他的動力。透過遵守天主的誡命外,還要服從教會的教訓。聖本篤說:「為了愛天主屈服自己,『完全服從』一位長上。」 沒有任何一點例外,也沒有利益的界限。任何時候詢問一位會士你在做什麼,他會回答:我在做命令我的事。幾時服從在一切事上管束他,天主的聖寵便在一切事上伴隨著他。長上的命令保證聽令的人時常在天主的聖意內。服從的人不會犯錯,只有長上會犯錯。

此為,並要效果基督服從至死的精神(斐2:8),既使耶穌曾請求天父移走苦杯,但是仍以天主的旨意為依歸,接受了死亡的判決。效法耶穌,真正的會士也當準備服徒而死。「服從至死」是引導接引到天主台前的最後一階。

以上是連一般教友也應該遵守的。

第四級:完全的服從

如果所接受的命令與自己的本性愛好相符,就沒有什麼犧牲了。如果命令的內容是嚴厲的,與個人的意志不同的事情,該因著對天主的愛而接受,而且這是有益處的。聖本篤說:「在嚴厲而相反自己的嗜好事上服從,甚至好像是『加以凌辱』。在這樣的光景上,願他以開朗的心情擁抱忍耐,忍受一切,決不後退,不放棄任一部份,因為經上說『恒心至終者始能得救』」。

若自認是罪人,就該被人踏在腳下。

意志可以引領理智,使「謙遜」在理智裡工作。透過對意志的操練可以使自己的慾望得到控制。接下來這三個是透過對意志的操練而可以看見的標誌。

第五級:承認自己的罪過

修院有三方面的功能(1)侍奉天主的學校(2)祈禱頌讚天主的家庭(3)上主工作之處,而院長的角色則是(1)被賦與天主的權威,並他有身為父身分的教師(2)天主的代表(3)工作場所的領袖。

向自己的院長揭露他心中的一切邪惡思想以及他在隱密中的過失。聖本篤也用聖經的話來鼓勵:「將你的行徑向上主揭露,並寄望於他。你要向上主認罪,因為他是慈善的,他的仁慈永遠存在,我終於向你承認我的罪過,絲毫沒有隱瞞…」而這個過程是安全地進行的,有經驗的神師可以協助他分辨。服從長上就是服從天主。

第六級:接受末位

把一切輕悔凌辱視為理所當然。「真心承自己的罪過固然是德性,勇敢擔當人們的輕視,卻是英勇。」

第七級:消滅自尊心

聖本篤覺得這是謙遜的絕對堅實地帶。不但嘴裡承認是眾人之未和最卑賤的,而且確實從心裡相信。「我是微蟲,已喪失了人形,是人類的恥辱,受百姓的欺凌。」(詠22:7)

若有什麼長處和德性,會將之歸於天主的光榮,而只將罪過給自己保留著,在最輕微的罪中他也認為可能犯最重的罪。

第八級:避免一切特別

聖本篤說:「謙遜的第八級是除了修院的公規所規定的,以及前輩的榜樣所演變出來的之外,什麼也不作。」 甚至在守規的小細節上也完全一致,恒心學習同樣的功課和習慣中共融。

更嚴格遵守本篤會規的是「熙篤會」是隱修院,幾乎完全不說話或對話,透過完全的靜默成為奉獻。會院當中只有制式提醒大家時間和生活次序敲鍾的聲音。

第九級:靜默

「若是約束自己的口舌,若是沒有人問便不講話,他慶幸能緘默,這是服膺聖經的話:『說話多,難免犯罪』(箴言10:19)、『多嘴多舌的人,難得在世久存』(聖詠140:12)」。聖本篤的說法是:「沉默寡言」。
靜默是隱修士的境界,他沉潛其中,將自己關閉其中,好似魚消失在深水中一樣;其實在其中找到天主。
聖本篤請他的門徒連在有建樹性和聖言的談話中也要節制和儉省,「很少准許」,連在需要說話時也要少說,對戲言及開玩笑他也毫不留情地處罰,他甚至不准他的門徒自行准許開口說話。

這和下一部份的「默觀祈禱」有相關。

第十級:抑制笑聲

「希望隱修士不要迅速而輕而易地讓自己笑,因為聖經上說:『愚蠢人笑,是放聲大笑』(德訓21:23)。」 並不是絕對禁止笑,而是必要的鬆弛。

第十一級:在言語中的保留

會靜默是一種學問,會說話則是另一種更稀有的學問。
聖本篤對這個的看法是:「當隱修士應該說話時,希望他說話。『溫和而不要笑』,這是定他能完全管制自己;『謙遜而穩重』,就如在天主台前一樣,而且尊重交談的人;『要少而且合乎情理』,只說在這樣的人、時間和地點的情形中所當說的;『不要大嚷大叫』,那是不適當的,尤其說話的人若是一位會士。」

聖本篤以句老話來說:「智者以少許的話便能使人曉得他的思想」。

第十二級:態度謙虛

聖本篤這麼形容這個等級:「到達這個等級的修士對看見他的人,以身體的態度顯示自己的心謙,而且是一種不變的常態:無論作工、祈禱、在修院、在菜園、或在郊外,之在各處,或坐或走或站,頭常低著,眼常下視,時常自認是罪人,自視是將被召去聽天主可怕審判的人。巴不得他像福音所說的那名稅吏,眼望著地從心裡說:『主啊,我這罪人不配抬頭望天』(路加18:23);或者像聖詠的作者所說:『我躬身至地,百般謙抑』(聖詠119:107)」。 整個人被謙德佔領。但是對這完全的情況一點也不可以放鬆。接下來,將經歷一種信仰的跳躍。

最終極目標:愛德的完美

「幾時修士登上了謙德的所有等級,他不久便要達到愛德,愛德一完全,便驅逐怕情。因此,他以為只以怕情所觀察的,便開始不勞而好似自然地,由良好習慣的力量獲得;已經用不著以地獄怕情剌激,卻由基督的愛催迫,由行善的習慣和堅定於德的快樂所吸引:主天藉聖神在他的僕人內所肯產生的一切事,從此以後他的缺陷和罪過便一掃而光。」

透過對「謙遜」的操練,讓生命從對地獄的懼怕提升而成為被上帝的愛所充滿的境界。

(二)每日生活的安排–祈禱、讀經、工作、默觀

規定每日的起居時間用以落實包括12階的會規。工作(避免一切利潤的觀念,只為幫助修院的普通需要以及賙濟窮人)以及祈禱及頌念日課(向天主致敬的傑出行為)的進度,是相當規律的團體生活方式。如日課的啟應經是「主,求你速來救我!」並加上光榮頌(願光榮歸於父及子及聖神,起初如何今日亦然直到永遠。),接來下才是念當日的聖詠。每當聽見鍾聲,就需要放下手邊的正在執行的工作,進到聖堂當中祈禱(共同的祈禱力求簡短,若有個人需求可以到經堂去),若遲到則要立即作補贖。

默觀祈禱(Lectio Divina)是本篤會的一種祈禱方式。透過用讀出聲音的經文,以及默想、反覆思索短經文的方式,將經文的含義深入生活中,並應用在生活中。由口頭的祈禱、默想到默觀,靜止在天主的愛當中。「聖經的存在是為了幫助我們改善生活。我們反省自己的生活,以聖經為藥引子而進入祈禱,長期的祈禱自然就轉為默觀,去體天主的大愛,沉浸在愛中。這就是整部聖經要告訴我們的,也是我們作Lectio Divina的目的。」

Lectio Divina有幾項與一般看聖經不同。
1. 不可預知的(Unpredictable)。不知道將發生什麼事,像是在探險一樣,不能控制他。先傾聽經文,再採取行動,而且要準備好接受令人驚訝的指示。每字句都要讀,而不要跳過專看自己喜歡的。像是收聽收音機無法知道下一首歌或段落是什麼,而不是反覆播放錄音帶。
2. 定時而長期的練習。放棄對快速的期待,只在字句中尋找微光。
3. 是天主召喚的媒介。幫助我們與天主相遇,成為他的門徒。
4. 應用在每日的生活中。隨時準備好接受改變。
5. 全心投入,沒有企圖。不要求達到什麼目地,或是某種效果,單純地只是向天主開放,全心投入祈禱。
6. 體能活動。常因過份強調神修及內在化,而忽略了身–物質的層面。Lectio Divina是一種整體的活動,在進行時要注意場所、姿勢與禮儀等,不可以馬虒,還要大聲讀出來。
7. 運用記憶。每天都要記住所讀的經文,不只是為了個時刻,而是為了運用在整天的生活當中。

(三)靈修小結

本篤會的靈修方式,是在團體的生活環境中進行。透過對自己私意的操練,以及對團體長上的教導來學習「謙卑」,在日常生活中,保持著工作與祈禱的生活,並以對經文的反覆默想調整生命的方向。

除在在修院裡的正規修道人之外,本篤會也有在俗的修會(Benedictine Olbates)。隸屬於某一本篤會修道院,是一位不發願的獻身者,但不是修會合法的會士,也不是在俗團體,不穿製服,分享該會院的祈禱和善功,按照聖本篤會規的精神而生活,並接受該會院的輔導,他們有自己的法規,並按此法規接受陶成,作公開宣誓。在俗會士他們願意在每日生活中,實行聖本篤的價值觀(包括頌念日課),把默觀生活的價值延伸到世界各地,特別在沒有本篤修道院的地區。本篤會院都是獨立自主的會院,所以在俗會士的團體也是多元化,而仍需要尋找自己的「長上」–導師,按照自己修會的精神與理想給予陶成。不限於天主教徒參加,只要是認同本篤會的精神,經過一年半的陶成之後,就可以申請奉獻自己成為在俗會士的一員。

本篤會的靈修方式,是一種可以在日常生活當中不中斷而能持續進行的靈修法門。學習遵守會規,幾乎就是在經歷一個非常完整的靈修旅程。

Comments

Popular posts from this blog

Essenes愛色尼派

舊約原典釋義:創世記 28:10-22釋義

《性別麻煩:女性主義與身份的顛覆》讀書報告