聖靈論期未作業

自己都不滿意的東西........

--------

聖靈論期未作業2009/01/14

一、請從聖經舉出聖靈展現上帝力量的例證。

從使徒行傳中舉例:
2:1-42,聖靈降在門徒身上使門徒們說起別國的話來並讓聽見的人十分驚訝,在彼得進一步傳講主的信息之後,當天有三千人歸入主的名下。
5:11,教會因有信友欺哄聖靈而死,對上帝產生極大的敬畏與復興。
6:10,司提反被聖靈充滿所說的話無人可以反駁。
14:8,三次不認主的彼得在聖靈充滿下生命得到翻轉而勇敢為主作見證。

二、請簡述上帝的話與上帝的靈如何相互做工。

當人聽見上帝的話之後,上帝的靈隨之作工,讓人得以有所感受及行動(使徒行傳10:44-48)。也因為聖靈的感動與帶領,讓人能順從與傳講上帝的話語(如:以西結書36:26-27)。上帝的話與靈是同時在發生作用。

而所有來自上帝的體驗都需要透過上帝的話來印證,而所有對上帝話語的了解,都需要透過上帝的靈的感動。約翰福音4:24「上帝是個靈,所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」意味著上帝的話與上帝的靈不能分開看待,而貼近上帝也無法跳脫這個方式。

三、簡要說明聖靈與教會的關係。

1.教會的起源於聖靈的降臨(使徒行傳2 五旬節事件)
2.設立教會中的職份(使徒行傳20:28 保羅論教會中的監督職份)
3.帶領教會進行不同意見的討論(使徒15:28 聖靈參與耶路撒冷會議的討論)
4.推動教會各項事工的運作力量

四、從聖經與親身經歷說明聖靈恩賜與聖靈果子。

聖靈恩賜,指的是成展現不同的服事能力(如:哥林多前書12:4-11中所提及),是聖靈按已意分賜給人的。聖靈的果子,指的是長期生命經歷所累積的特質(如:加拉太書6:22-23)。

在教會中會出現一個人身上同時展現多種的聖靈恩賜,不同個體也有不同的恩賜。最常出現的是不同個體的恩賜間配搭的情況沒有達到「一加一大於二」的綜效,反而會有負面的效用,甚至到非常糟的情況;但也會出現彼此的配搭很順暢,事工出奇地順利推展,這時常會與身體與肢體之間的調合有關(哥林多前書12)。

外展性強烈的恩賜,常會帶來焦點效應和個人的挑戰,不僅是「擁有者」因此而趾高氣傲,群眾也投以注目期待的眼光,往往是考驗被揀選者是否以榮耀上帝及謙卑自己的態度在面對外,也在考驗著群眾信仰的對象是上帝亦或是這個被揀選的人。

賜恩有種可以經過持續的運用/操練更強化與熟悉如何運用的特性。時常使用方言祈禱,日益更加覺得開口的順暢及釋放悟性與心禱的限制;時常為人疾病祈禱,會更明白如何關心病人的需要以及祈禱的方向與祈求的內容;更常辨別諸靈,能更細微地區別人自己的投射亦或是外界的力量。該是一種調整自己更多地被聖靈方便使用的過程。

而聖靈的果子結實常,而往往從當中可以看出生命發亮的特質,這些都不是突然出現的,而是生命不同的經歷的剌激、選擇、調整與持續之後的產物。果子往往是被身旁的人辨認與發現的,而非像是恩賜多是由自己所宣稱;若一個人被認出有如「信實」的果子,這果子該已經存在一段很長的時間,未來仍然會持續一段時間甚至是一輩子的,我覺得使用「擁有」這個字詞是適當的,相較於聖靈的恩賜,來無影去無跡的特性,使用「被賦予」比較合適。

而也看經歷到雖然能說令人讚嘆的方言禱文,無法在同一人身上看見有愛心的行為這種恩賜與果之間不對稱的發展。

五、請從聖靈論角度思考人與大自然的關係。

聖靈同時有著拯救與創造的角色,我們卻往往只停留在前者。聖靈的創造讓我們與所生活的環境得以出現,聖靈並持續透過大自然工作著讓我們得著從他而來的訊息,如:冒煙的山、燃燒的荊棘…等。以弗所書2:22提及「成為上帝藉著聖靈居住的所在」,帶著有人與上帝、人與人、人與自然和好,形成美好的團契。
一個屬聖靈的人不該只著重讀經祈禱,而是也注動與自然環境的互動關係,在追求親近聖靈的時同,也表示著要與生活的環境親連結與互動,才是更成熟的表現。

六、請分享你從本課當中印象最深刻的學習。

1.在不同的力量當中抗(以弗所6:12)
我明白「敵人」若是清楚看見與辨識,那該只是很初淺的考驗,那眼睛看起來是好的,甚或是睛所看不能只能感受的可能才是慘烈的戰場。在用「力量」來詮釋這感覺是非常恰當的方式,在不同意識形態間的相遇、政治、經濟、選擇…當中所面臨的力量拉扯與多方的對峙,是在貼切不過的「屬靈爭戰」了。

2.上帝的話與上帝的靈的運行方式
在接受靈恩教會的屬靈特會訓練時,我總有種不踏實感,在不停追求有多樣的恩賜與被充滿之外,有沒有什麼可以讓我懸在空中的心比較能被安置的場所?單獨偏重聖靈,無法讓我感受到平衡與信任,有種被操控和引導到令人憂心方向去的焦慮。在平衡話語之後,這才讓我覺得安心。

在教會中禮拜中,上帝的話與上帝的靈的運作,讓我思考禮拜的每項程序是不是以讓這兩者能自由地運作在會眾的參與當中。特別是在挑選詩歌時,應避免挑選太缺少上帝話語內涵的詩歌,免得只是在操弄會眾的情緒,而未能營造讓聖靈登場的環境。

3.約櫃事件與困擾經歷的反省
當「這是上帝/耶穌/聖靈告訴我的」成為感動的背書時,真需要仔細的分辨。在許多事件的反省裡,我感受到更多的是發言者自己欲望以及群體/團體期待的投射,彷彿上帝是有求必應的萬應公一般,在特殊人物所祈求的每項需要上都給予回應與承諾,使人開始聚焦在特定人的經歷及「中介傳達者」角色上。自己的祈禱上帝並不會全都聽見,唯有透過某人的祈求才能直達天廳、某人所見所聽的才是真正上帝的心意。這是「先知」、「祭司」還是「聖靈巫術」呢?榮耀了上帝或是高舉了某人呢?

納粹的興起與後來的獨裁政治非常相似的是:權力、代言人、感染力與決定權的移動,甚至連取得發言權的方式都很相似,套上了宗教的語詞與那對上帝絕對權威的信念,更讓這樣子「先知」角色成為意見領袖與唯一發言者(我同意納粹其實在某些面向上是新興宗教)。

若再仔細反省,利益是在背後驅動的力量,讓每個人都成了被操控的對象。

可是,在利益薰心的情況裡,上帝仍在當中行出他「奇妙的事」,仍然有部份的預言成真、問題的根源被點出、祈禱時仍然有力量,甚至還造就了信徒。這真讓我困擾,因為在這混雜的情況當中,要進行辨別更加地困難,想阻止悲劇的誕生也就更缺乏立場,還是上帝就是要我順服成為悲劇的見證者?約櫃事件當中,團體內部的成員,在悲劇誕生前是不是有機會阻止或讓事件轉向?

「回到聖經」有時反而操控的最大的力量,透過對聖經的詮釋權威操控,回到的是益利的詮釋脈落裡,找不到出路。回到個人對環境的直觀感受,往往卻又在集體潛意識及團體動力運作上難以被正視及分別出來。

我的經驗似只指向:那突然出現的微小聲音,他是黑暗中的微亮光線,點出事態可能不妙的訊息感動。挑戰緊接而來,如果憑著這微小的感動(我相信是聖靈的工作),與環境這股力量相遇與調整,就是相當嚴峻的考驗。

Comments

Popular posts from this blog

Essenes愛色尼派

舊約原典釋義:創世記 28:10-22釋義

《性別麻煩:女性主義與身份的顛覆》讀書報告